今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >县区信息

高新区市场监管局积极探索“1234”事中事后监管措施

发布日期:
2019-01-04 18:53:28
信息来源:高新区法制机构 浏览次数: 字体:[ ]

    为有效缓解监管执法力量与不断增长的监管数量和监管需求之间的矛盾,市场监管局依托自主研发的智慧监管平台,积极探索以大数据为支撑、以信息化为手段的互联网+监管执法,有效提升了监管效能、规范了监管行为。

    一个平台整合业务。为解决各部门业务数据相互独立、信息断裂、数据重复等诸多不便,市场监管局开发了集登记查询、日常监管、投诉处理、行政办公等10余项功能于一体的“智慧监管平台”,将原属工商、食药、质监、卫生、文化等多个部门的10余个日常检查模块进行重构升级,实现了业务一网查询、数据互联共享。

    两项信息让监管更透明。监管主体是日常监管工作的核心和基础,为确保数据快速便捷,智慧监管平台变每周更新登记主体数量为每天更新数据,确保了数据的准确性,并通过电子地图、GPS等技术手段,锁定日常监管人员的检查位置,实现市场主体信息与检查行为的双向透明。

    三个设备实现智慧监管。为适应瞬息多变的监管执法需求,高新区市场监管执法人员配置了执法记录仪、监管平台、便携式打印机,通过现场执法记录---执法记录痕迹---后台综合监督的“三位一体”运行模式,开展日常监管。同时对于食品行业监管要求,配备食品安全快速检测车和各类快检设备,开展流动食品监测,利用食品安全检测车的移动终端,实现紧急情况现场处理,实时动态监管的模式。

    四级标准提升监管效率。依据信用等级和风险等级确定年度监管频率,根据监管频率划分监管等级,将全区各类监管对象划分为ABCD四个等级,明确了每个等级的年度监管检查次数和检查比例,既采取差异化管理措施,又避免了随意执法、多头执法,提升了监管效率。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统