今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >部门信息

历城税务多点发力,以“工匠精神”提升依法治税水平

发布日期:
2018-09-29 22:41:53
信息来源:市税务局政策法规处 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,历城区税务局以“服务科学发展,共建和谐税收”为主题,把依法行政作为税收工作的生命线,注重运用法治思维和法律手段管理税收事务,多点发力,以“工匠精神”规范权力运行、防范执法风险、优化纳税服务,创建公平环境,全面提升依法行政水平,促进税务事业健康发展。 

    一、 依法履职,打牢依法治税工作基础。历城区税务局上下坚持稳中求进工作总基调,各项税收工作取得了明显成效。一是收入规模再上新台阶。全局上下始终保持积极进取的工作状态,坚持组织收入原则不动摇,有力促进了区域经济转型升级与社会和谐发展。二是征管质效得到新提升。首先,认真开展征管基础资料检查及异常数据清理,从源头提升征管数据的真实性和准确性。其次,风险防控进一步强化。定期召开分析会,交流工作经验。充分利用金三税收风险管理系统和增值税发票升级版数据应用分析系统进行数据关联比对,提高风险点筛选能力,提升全局风险应对水平。三是服务品质得到新优化。首先,规范服务提效能。大力推行便民办税服务和纳税服务规范,不断提升业务能力和服务水平。其次,整合职能转作风。在行政审批上做“减法”,在纳税服务上做“加法”,不断提升纳税人满意度。最后,多元办税送便利。积极落实“四位一体”办税模式,升级改造办税服务厅。大力推广网上办税、24小时自助办税等多元化办税方式,推广二维码开票,拓展纳税服务外延。

    二、紧扣税务实际,狠抓税收制度建设。一是积极推动依法治税工作机制建设。建立依法行政工作领导小组,单位负责人担任依法行政领导小组主任,党组成员、纪检组长担任依法行政领导小组副主任,办公室、政策法规科 、税政科、收入规划核算科、纳税服务科、征管科、人事科 、教育科、监察室、税源管理三科、税源管理四科主要负责同志为依法行政领导小组成员,相关部门各尽其职,齐抓共管,充分发挥依法行政工作领导小组对依法行政工作的领导和推进作用,建立了依法行政工作领导小组会议制度和议事规则,每季度至少召开领导小组会议1次,定期听取依法治税工作汇报,统筹推进法治税务建设重点任务。二是完善日常学法机制建设。从指导思想和目标、适用范围、日常学法的主要内容、学法的主要形式、职责分工、培训管理、监督和考核等方面进行了细化和明确,坚持学法用法相结合,系统学习法律知识,牢固树立法治理念,提升法治意识,提高法律素养,运用法治思维和法治方式开展各项税收工作,切实提高依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平,在全区形成学法尊法守法用法的良好氛围。三是严格贯彻落实重大行政事项集体决策制度。为强化内部权力监督和制约,严格按照文件要求,工作中,凡属重大税收业务工作、基建项目和大额资金使用等事项实行集体决策,提升了依法行政的公信力、执行力。另外,无论是一般决策,还是重大决策,我局始终坚持做到依法科学民主,提高了执政水平、提升了凝聚力和战斗力。

    三、结合日常工作,强化权力制约和监督。一是梳理税收违法违章处罚依据。结合案卷评查专项工作,针对案卷评查过程中发现的引用法律依据不规范的问题,对常用税收违法违章现象引用处罚依据进行了梳理,形成《税收违法违章处罚依据规范》,通过发放纸质资料向全局发放,指导执法人员在制作处罚文书时参照引用,最大限度减少引用处罚依据和条款的错误。二是认真开展执法督察。按照上级局关于开展日常执法督察、执法大督察工作要求,从执法权行使中问题较多或易发生问题的环节、岗位入手,加强对重点岗位及环节的监督。三是加强绩效考核形成工作合力。根据上级文件精神,将内控机制建设工作作为落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设的一项重要系统工作,并将内控机制建设工作纳入绩效考核,同时,对税务系统内部控制监督平台出现的过错,严格实施过错追究,规范税收执法行为,提高税收执法人员依法履行职责的能力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统