今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >工作动态

我市在全省率先完成证明事项清理公布工作

发布日期:
2018-09-28 14:25:39
信息来源:市法制办监督处 浏览次数: 字体:[ ]

    日前,市政府下发文件,公布《济南市保留的证明事项清单》和《济南市取消的证明事项清单》,这标志着我市在全省率先完成证明事项清理公布工作。通知要求,各有关部门、单位要对照保留和取消的证明事项清单,及时对涉及的办事指南进行修改,凡未列入保留清单的证明事项,一律不得要求企业和群众再提供相关证明材料,确保清理结果落实到位。

    开展“减证便民”攻坚战 取消15项证明事项

    8月上旬,我市在全省率先开展“减证便民”攻坚战行动,对烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等进行全面清理,在政府部门的办事门槛上做“减法”,在政府服务上做“加法”,努力让群众办事更便捷、更高效。

    我办根据省、市统一部署,结合工作实际,严守“没有法律法规规定的证明事项一律取消,能够通过个人现有的证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或者代替的一律取消,能够通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的一律取消”六个一律的把关标准,对济南自行设定的证明事项进行了拉网式、全覆盖的审查。经审查,对符合 “六个一律”取消标准的15项证明事项一律进行取消。经市政府同意后,通过市政府门户网站向社会公开发布,方便企业、群众查询,接受社会监督。

    让群众少跑腿 部门联手疏“堵点”治“痛点”

    在军转干部退休手续办理过程中,不需要相关人员再开具军转干部身份认定证明,市人社局根据民政等部门提供的人员信息,通过部门间的信息比对审核,就可以直接为本市军转干部及时办理。此项措施,既省去军转人员为开具证明到民政部门往返奔波的麻烦,又免去各区民政部门为他们逐一开具证明的事务性工作,提高了工作效率。通过部门内部的信息资源共享,让信息多跑路,群众少跑腿,疏通了群众办事面临的“堵点”、“痛点”。

    近期,我市还要进一步优化市级政务服务平台功能,切实发挥平台在整合资源、优化流程、协同应用方面的作用,推动政务服务从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变。

    强化监督问责 彻除“奇葩”证明

    开展“减证便民”,在方便群众办事的同时,也减轻了基层单位出具证明的工作压力,大力提升了与群众生活密切相关的公共事业服务质量。但是,要防止奇葩证明回潮,做到真正的“减证便民”,必须加大监督和惩处力度。

    各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明的出现,对于懒政怠政人员来说,就是“避责思维”在作祟,看上去是在一丝不苟“认真做事”,实际上是绕来绕去,是典型的 “衙门作风”、“官僚主义”。

    当前,一方面要大力深化“一次办成”改革,从服务、政策、制度、效能、环境等方面全方位优化政府服务,丰富制度供给,优化办事流程,创新办事方式,提高服务质量,最大限度减少群众和企业上门跑腿的次数,让群众办事更便利、更快捷。另一方面,对那些只考虑自己方便随意增设证明事项,增加群众负担的不作为不担当的违法违规人员,必须严格问责,这样才能真正起到震慑作用。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统