今天是:
当前位置:首页
>复议应诉 >工作动态

市中区法制办多措并举改善立案审查工作

发布日期:
2018-09-25 16:11:26
信息来源:市中区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    立案审查是行政复议的源头,做好复议程序启动的准备工作,可以为后续案件审理工作减轻压力、提供便利;市中区法制办以行政复议“为民、便民、利民”的工作原则为出发点,使立案接待和审查工作成为连接区政府和群众的桥梁。

      一是设立专门复议案件接待场所。由原来的“受理与审理一窗对外”改为设立专门的立案接待室,安排专人负责群众的接待与咨询、案件的接收与登记工作,为群众提供一站式服务。二是接待咨询或申请复议的群众,始终做到热情接待、耐心倾听、认真解答、及时办理。前来咨询的申请人通常并不具备专业的法律知识,往往无法快速准确地表达出诉求的关键内容。立案接待人员在倾听申请人表述的同时,就起因和现状等重点环节有针对性地着重询问确认,弄清申请人的真正诉求。三是建立了复议、应诉案件登记系统,其中包括复议、应诉案件的受理时间、案由、结案方式、结案时间提醒等等,及时掌握跟进案件的办理进度等各项信息。 

     对于符合受理条件的行政复议申请一律受理,不随意将案件拒之门外;对内容表述不清楚或申请材料不齐全的,一次性告知申请人需补正的内容,不平白无故让申请人来回折腾。针对一些无法纳入或者无需纳入行政复议渠道的案件,向申请人解释说明,并尽可能地告知申请人解决的法定渠道,维护申请人合法权益。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统