今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >工作动态

商河县“三个精准”深化综合执法体制改革

发布日期:
2018-09-25 10:33:28
信息来源:商河县法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    商河县作为山东省综合行政执法改革试点县,将18个领域的23支执法队伍整合为7支,率先实现了“1+6”改革模式。商河县认真贯彻省、市综合执法体制改革精神,精准问题导向,坚持落实“三个精准”,深化体制改革,将综合执法体制改革不断推向深入。

    一、精准解决“衔接不畅”问题,厘清职责边界。一是科学完善部门“三定”文件,细化部门职责边界,量化配合标准,在执法部门和主管部门之间,实现执法权限、机构、人员和机构在基层的有机结合。二是建立协作沟通机制,出台了《关于建立综合行政执法协作配合工作机制的实施意见》,从“工作衔接制度”、“案件移送抄告制度”、“举报投诉信访受理制度”、“信息资源共享制度”、“协调会商制度”、“职责分工争议解决制度”6个方面对职能部门和综合行政执法部门间协调衔接工作进行了规范。三是明确各部门日常巡查职能,厘清部门之间职责边界,出台《关于综合行政执法改革后厘清部门之间职责边界的意见》,按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,明确原划出职能主管部门监管职责,原划出职责部门继续负责巡查工作,负责接受和处理本领域群众投诉、举报,并负责巡查核实,编制《案件移送函》,科学与综合执法局移送处罚相斜街。 

    二、精准解决“承接不了”问题,提升执法人员素质能力。一是坚持“民生为先、服务为先”原则,按照执法为民的宗旨,推行“721”工作法,让70%的问题用服务的手段解决,20%的问题用管理的手段解决,10%的问题用执法的手段解决,增强公众对综合执法工作的了解和信任。二是坚持“学中干、干中学”,结合具体案例,组织执法人员进行相关领域执法工作的培训,对常见的违法行为、法律适用、办案中注意的问题进行探讨交流,提高行政执法队伍业务能力水平。三是加强制度建设,明确法规科室和各中队工作职责,落实案件主办人制度、行政执法责任制度、行政执法错案追究制度、执法案件集体审议会议制度,理顺执法办案工作机制,进一步健全完善综合执法中队考勤、考核、案件会审、车辆管理、依法行政、廉洁从政、责任追究等一系列规章制度。

    三、精准解决“落实不力”问题,抓好改革调研评估,确保综合执法改革顺利推进。一是畅通群众知情和参与渠道,借助12345市民服务热线数据,做好综合执法信访案件统计工作,规范听证会工作建设,对涉及群众生活的要多渠道倾听民意,做好调研,全方位做好执法效能评估。二是开展改革现场调研巡查评议工作,县综合执法体制改革联席会议成员单位采取“查看、搜集、访谈”相结合的方式对县综合行政执法大队12个街镇执法中队以及直属中队、开发区中队实地全覆盖巡查,汇总各项摸底调查情况,梳理存在问题,进行汇总评议。三是县政府协调有关部门召开第一次综合执法联席会议,对改革存在的问题,探索“联席会议”进行具体落实,印发了《关于综合执法改革有关问题的意见》,明确了县综合行政执法局与各业务主管部门在投诉举报受理、日常巡查、案件移送等方面的职责划分和衔接机制。要求各单位按照职责边界和衔接机制,细化相关工作措施,加强部门间的协作配合,相关部门要跟上督查,确保各项措施落到实处,保障执法改革工作的顺利推进。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统