今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >部门信息

市城乡建设委加强行政执法监督建设法治政府

发布日期:
2018-09-13 16:38:43
信息来源:市城乡建设委员会法规处 浏览次数: 字体:[ ]

    市城乡建设委高度重视行政执法规范化建设工作,以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,深入贯彻落实中央、省、市法制政府建设实施纲要,以规范行政权力运行为抓手,加强事中事后监管和人才队伍建设,转变政府职能,推进依法行政。

    一是深化“放管服”改革,推动行政权力事项下放。研究出台《济南市城乡建设委员会关于工程建设项目行政权力“全链条”下放的实施意见》,依据应放尽放、协同配套、权责一致、高效便民的原则,对涉及市城乡建设委的29项事项进行“全链条”下放,实现工程建设项目在市、区两级“全链条”办理,扎实推进排查“减证便民”工作,清理“奇葩证明”“重复证明”“无谓证明”,梳理证明事项清单。

    二是创新行政执法监督,全面提升执法效能。贯彻落实市政府办公厅《济南市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,研究制定了济南市城乡建设委员会《关于落实“三项制度”推进行政执法规范化建设实施意见》,公开执法事项清单、执法主体资格清单、设立行政执法监督投诉举报电话,拓宽监督渠道接受社会监督。

    三是抓好执法队伍建设。先后邀请市法制办及山东建筑大学法学院相关专家进行执法规范化法律知识培训。积极组织参加2018年度全市公共法律知识更新考试,严明纪律狠抓落实,对考试不合格的同志依法收回执法资格证,调整工作分工,明确不得继续从事行政执法相关工作。筹集资金9万余元,购买专业执法记录仪器28台,专门召开执法记录仪使用说明培训工作会议,邀请生产厂家专业技术人员对我委执法人员进行技术培训。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统