今天是:

章丘区全面推进法治政府建设强化行政执法监督

发布日期:
2018-08-08 09:10:14
信息来源:章丘区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    一是深入贯彻落实中央、省、市法治政府建设实施纲要,有的放矢,矢志不渝落实依法行政,以转变政府职能为核心,以优化政府组织结构为载体,以规范行政权力运行为重点,深化提升法治政府建设,印发《济南市章丘区2018年法治政府建设工作要点》。

    二是创新运用行政执法监督,全面提升全区执法效能。首先,积极推进行政执法三项制度工作;其次,在对全区各部门权力清单和责任清单进行合法性审查的同时,强化动态监管,形成长效机制;同时,认真做好上半年度行政执法监督工作,结合上级部署印发《济南市章丘区人民政府关于印发2018年度行政执法监督计划的通知》(章政办发〔2018〕16号),全面展开2018年度制度监督工作,并就全区综合行政执法体制改革情况督察,全区综合行政执法体制改革情况较好。2018年3月,为积极拓宽社会力量参与行政执法监督渠道,在全区人大代表、政协委员、新闻媒体工作者等人员中择优遴聘任14名同志为济南市章丘区行政执法监督员,依法对章丘行政区域内各执法单位的行政执法行为进行监督,《济南市章丘区人民政府办公室关于聘任行政执法社会监督员的通知》予以公布。

    三是严格执法人员证件管理。年审全区执法人员1100余人,其中四年年审749人,参考率93.2%;合格率76.1%。同时,2018年新申领行政执法听证主持人资格证37件,为全区听证工作有利储备了相关专业资格人员,全区依法行政工作人力资源储备丰富。

    四是有力做好行政执法与刑事司法衔接工作,建立章丘区行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度,印发《济南市章丘区人民政府办公室关于建立章丘区行政执法与刑事司法衔接工作联系会议制度的通知》。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统