今天是:
当前位置:首页
>执法监督 >工作动态

长清区环保局多措并举加强固废环境监管工作

发布日期:
2018-08-03 10:21:26
信息来源:长清区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,长清区环保局为了确保全区环境安全,进一步加强了对固废的环境管理工作。

    一是进一步提高对固体废物环境管理重要性的认识。指导企业认真学习《固体废物污染环境防治法》等法规关于规范管理、处置一般工业固体废物和危险废物的有关规定,进一步提高对固体废物环境管理工作重要性的认识。加强对固体废物环境管理工作的组织领导,严格执法,强化监管,认真解决固体废物监管上存在的困难和问题,切实把全区固体废物管住管好。

    二是严格落实企业的主体责任。督促指导企业按照法律法规要求,规范贮存、处置设施和场所建设并明确进行标识,完善硬件设施和管理制度。督促企业建立一般工业固体废物和危险废物管理台账,如实记录一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、利用及处置等情况;建立规范的贮存设施,安全分类存放,针对危险废物必须委托有运输、处置资质的单位运输并进行无害化处置,严禁非法倾倒、堆放;加大对一般工业固体废物和危险废物环境管理人员的业务培训力度,保持人员相对稳定和管理工作的连续性,提高一般工业固体废物和危险废物环境管理水平。

    三是加强危险废物产生及经营单位规范化管理。针对危险废物产生及经营单位过往检查中存在的问题,依据《危险废物规范化管理指标体系》,开展“回头看”现场检查。严格执行危险废物转移联单制度,规范危险废物转移审批程序,不断强化对危险废物转移过程的监督管理。同时联合相关部门开展危险废物规范化管理现场检查工作,形成联动机制,有效消除潜在的安全隐患,逐步实现全区涉危企业规范化运营,保障危险废物产生、贮存、运输、处置利用等各个环节的安全。

    四是进一步加大对固废环境隐患的整治力度。加强对存在环境安全隐患的企业的监管力度,科学制定整治计划,建立完善环境风险应急预案,采取有效措施,及时开展治理工作。

    五是进一步加大日常监管的力度。认真履行属地管理责任,切实加强对一般工业固体废物和危险废物的环境监管,在日常监管中,针对固体废物产生单位和经营单位固废管理、处置情况进行核查,核实其产生种类、数量及贮存、利用、处置等情况,检查其贮存、利用、处置设施是否符合规范要求;企业是否自觉履行主体责任等情况。督促企业及时整改存在的问题,依法查处企业违法行为,决不姑息迁就。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统