今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >工作动态

市法制办编撰印发行政复议规范化建设丛书创造 “济南标准” 走在全省前列

发布日期:
2018-08-03 16:45:14
信息来源:市法制办复议立案处 浏览次数: 字体:[ ]

    日前,市法制办编撰的《济南市行政复议规范化建设丛书》(以下简称《丛书》)正式印发。《丛书》的编撰创造了行政复议审理领域的“济南标准”,填补了行政复议工作领域的空白,实现了“走在全省前列”。

    市法制办对《丛书》编撰工作高度重视,经过专题研究部署,组织办内业务精干力量,总结成熟经验,凝聚集体智慧,经过类别立项、拟定初稿、集体讨论、推敲修改、征求意见、会商定稿等多个环节,历时半年,编撰完成了这套丛书,以指导全市行政复议工作。

    《丛书》分《济南市行政复议类型案件审理实务指南》和《济南市行政复议工作制度汇编》两部分。《济南市行政复议类型案件审理实务指南》以行政处罚、行政强制等行政复议中常见的七类案件为重点,依据现行行政法律法规、司法解释和政策规范,结合我市行政复议实践经验,对法律依据、主体资格、举证责任、实体认定等审理重点进行梳理明确,特别是对其中的难点、疑点问题予以分析说明,有较强的实践操作性和实务指导性,开创了我省行政复议类型案件审理指导的先河。《济南市行政复议工作制度汇编》汇集了行政复议案件受理、审理、决定、监督各环节的工作规定,统一了全市行政复议案件受理、审理、决定标准,真正提升了行政复议工作质量,保障了我市行政复议工作立案规范化、审理规范化、决定规范化、保障规范化。

    行政复议是一项实践性很强的“准司法行为”,也是一门评判衡量行政行为的艺术,需要在具体实践中不断推进和完善。与法院审判有明确的司法解释和指导意见不同,行政复议案件办理中经常会遇到《行政复议法》、《行政复议法实施条例》和《山东省行政复议条例》没有明确规定的情况,惯常选择是参考司法解释和诉讼案例。为了解决现实中的困惑,市法制办坚决摒弃就案办案的思想,始终坚持案件办理与业务指导两手抓,一手抓案件质量,一手抓总结规范。在总结多年办案经验基础上编撰这套《丛书》,解决全市行政复议工作者实践中的困惑,在全市范围内最大限度统一对难点、争议问题的认识以及法律法规中弹性规定的把握尺度,从而在一定程度上起到“复议解释”作用,为实现同案同判,推进全市行政复议规范化建设实践服务。同时,《丛书》通过规范行政复议工作,倒逼行政机关规范行政行为,从而达到服务中心、为我市经济社会发展提供良好法治保障的效果。

    近年来,我市行政复议案件数量逐年上升,2013—2017年,共受理行政复议案件7246件,其中2017年2719件。案件涉及的领域也愈加宽泛,基本涵盖了经济、规划、不动产、城建、公安、交通、民生事务、矿产资源、环保等所有行政领域和行政处罚、行政征收、行政确认、信息公开、行政收费、行政给付、行政许可、行政裁决等所有行政权力事项。近年来,全市行政复议案件综合纠错率始终保持在40%左右,行政复议实现政府自我纠错、密切政府与群众关系、改善政府形象、服务经济社会发展中心任务的职能作用充分发挥。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统