今天是:
当前位置:首页
>文件审查 >工作动态

历下区“三着力”优化行政审批 打造便民服务“新引擎”

发布日期:
2018-07-06 14:53:46
信息来源:历下区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    为全面深化放管服改革,全力助推政务服务“一次办好”,针对消防领域行政审批办证难、门槛高等问题,历下区精准细化消防服务便民措施,进一步缩短办事时间,优化办事流程,实现消防审批“最多跑一次”。

    一是以“提速增效”为导向,着力精简审批环节。建立“容缺受理”机制,申请单位申报消防审批事项时,在主件材料齐全且符合法定条件的前提下,予以容缺受理,主件资料送入实质审查流程继续办理,补正材料可以在5个工作日内再补送到消防服务窗口。建立“预先审核”机制,对涉及新旧动能转换重大工程、医养结合、化工产业安全生产转型升级范围内的建设工程,采取预审形式,在已符合其他受理条件但暂未取得规划许可证的前提下,消防部门依据消防技术规范先行出具预审意见。在工程建设过程中,对于符合消防设计、备案抽查的许可条件且施工图审查合格的项目,建设单位、设计单位及设计员签署《消防设计合规担责承诺书》的项目,消防部门只做形式审查,不再进行技术审查。对于其他部门办理行政审批事项确需消防部门提供证明材料的,消防部门直接与审批部门对接确定证明方式,让群众“少跑腿”。

    二是以“利企便民”为引领,着力优化服务标准。健全服务窗口体系,消防行政审批部门实行受理窗口接待首问负责制,落实A、B角制度,为办事企业提供全方位优质服务。强化“互联网+”,开放消防互联网站、96119热线电话、手机APP等渠道,将法律依据、申请材料、填报要求、受理条件、办理程序、许可条件、办理时限等内容在互联网平台公开,提前让企业了解办事流程,减少企业跑腿次数。同时群众也可以在“济南市公安消防365服务平台”下载办事指南及表格,查询受理权限,还可以电话预约办理。推行一站式咨询受理、审批服务,为更好地方便群众,推进证照寄送服务,建设单位确需邮寄送达的,在作出决定后2个工作日内将文书交邮。通过一系列举措,做到咨询“一口清”、查询“多网通”,为保障企业“最多跑一次”创造条件。

    三是以“安全管理”为保障,着力创新监管方式。强化日常的监督检查,对于聘任消防安全管理人具有五年以上职业经历并取得注册消防工程师资格的相关企业,消防控制室值守人员达到六人并均持证上岗三年以上,防火检查巡查队伍比较健全的,消防部门的监督检查方式,以检查消防安全制度、灭火和应急疏散预案落实情况为主,不搞重复检查,促进企业更好落实主体责任。新旧动能转换重大项目相关企业一旦发生火灾,消防部门根据火灾调查勘验进展情况及时缩小现场保护范围,缩短火灾现场封闭时间,一般情况下将单一企业的火灾事故认定期限由30日缩短为20日,便于事故单位尽快恢复生产经营。 根据重大项目进展情况,消防部门将通过电话回访、上门探访等形式,了解消防服务需求,适时调整消防服务安排。强化信用监管,建立“消防安全不良行为”公布平台,对建设、设计、施工、监理单位,社会消防技术服务机构以及社会单位和个人的消防安全违法行为定期予以公布,并通告发改、工信、住建、工商、银行、证监、保险等行业部门,建立信息链接,纳入社会信用体系。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统