今天是:
当前位置:首页
>文件审查 >工作动态

历下区以“最多跑一次”改革为抓手 促进政务服务提速增效

发布日期:
2018-07-06 14:53:25
信息来源:历下区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    为进一步优化政务环境和营商环境,让企业办事更顺心、群众办事更舒心,打造人民满意的服务型政府,历下区在 “一窗受理、集成服务”改革和网上办理的基础上,全面推进“最多跑一次”改革,围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政权力和公共服务事项,确定了依申请行政权力事项、公共服务事项共计1847项,其中“零跑腿”事项共计48项,“只跑一次”事项1797项,“你不用跑我来跑”事项2项,并及时在政府门户网站上对外公布,切实提升人民群众改革获得感。

    一、建立协同推进的工作机制,织就政务服务提速增效“保障网”。积极贯彻落实中央、省市关于深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的要求,根据《济南市人民政府办公厅关于印发全面深化“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”改革实施方案的通知》(济政办字〔2018〕41号),历下区制定《全面深化“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”改革实施方案》,明确工作安排,落实责任分工。通过电话访问、面谈、座谈会等多种方式建立沟通协调机制,区编办会同区政务服务中心管理办公室、区法制办对各单位、各街道报送的《群众和企业到政府办事“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》进行严格审核把关,区政府督查室采取综合督查、专项督查、跟踪督查等方式,全力促进改革落实,确保事项清单梳理高质高效完成。

    二、规范事项清单的梳理标准,打造政务服务提速增效“新引擎”。“零跑腿”事项是指企业和群众通过网上或自助终端等方式即可办理,无需到部门(单位)提交申请材料、领取办理结果等手续的事项。“只跑一次”事项是指企业和群众只需到部门(单位)跑一次即可办结的事项。“你不用跑我来跑”事项是指目前尚不具备条件或暂时不能实现“零跑腿”、 “只跑一次”的事项。历下区重点梳理与企业和群众生产生活密切相关的社会保障、就业创业、养老医疗、教育卫生等多个领域,事项清单共涉及39个部门(单位)和13个街道办事处,深入分析每个事项需要相对人到场次数、网上办事情况及办理事项的各个环节,按照企业和个人办事事项的最小子项梳理,并对事项进行“颗粒化改造”,确保“一张清单”明事项。

    三、健全系统长效的服务模式,奏响政务服务提速增效“协奏曲”。为巩固深化政务服务便民化改革,历下区坚持长效性与协同性相结合,在三方面工作上促进“最多跑一次”改革落地见效。一是“一窗受理”提效率。制定“一窗受理、集成服务”实施方案,推进政务服务大厅资源组合,根据事项领域、“全链条服务”、办理流程关联度、办件数量和频度等要素重组窗口,设置经济发展类、城市建设类、社会服务类、商事登记类等4大业务板块综合受理窗口,建立“前台综合受理、后台分类审批、同一窗口出件”的服务模式。二是“双随机、一公开”强监管。积极推进“双随机一公开”抽查机制,编制涉及32个部门163项随机抽查事项清单,逐步推进部门联合执法和执法重心下移,依托“济南市事中事后监管平台”,全面强化执法监管。三是聚焦中介服务降门槛。依据《山东省市县政务服务事项中介服务项目参考目录》,结合区情实际,历下区确定10个部门的19项中介服务项目列入《济南市历下区政务服务事项中介服务项目清单》,凡未纳入政务服务事项中介服务项目清单的政务服务中介服务项目,一律不得作为政务服务的受理条件,进一步提高政务服务质量。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统