今天是:

长清区万德街道司法所三举措落实“谁执法谁普法”工作

发布日期:
2018-07-05 15:36:03
信息来源:长清区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    长清区万德司法所围绕“谁执法谁普法”工作进行多方探索,以建立健全法治宣传教育机制为基础,充分发挥自身司法行政职能,坚持法治宣传和执法实践相结合,形成全民自觉学法、用法、守法、遵法的浓厚氛围。 

    一是加强各部门工作联动,实现普法工作新格局。坚持普法工作和法治实践相结合,坚持系统内部普法和社会普法并重,健全工作制度,明确各单位普法职责,严格责任落实。根据“七五”普法规划要求,建立普法骨干队伍,落实各部门普法责任清单,充分发挥各部门职能优势,努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的良好局面。

   二是加强执法普法针对性,精准发力。根据万德街道实际情况,编制实施年度普法计划,明确重点普法内容。根据近年来发生在身边的典型案例,对接不同区域不同对象需求,因地制宜,将法治元素融入到文化阵地中,将地方文化融入到法治阵地中。联合多个部门发挥部门职能作用,重点加强在赡养纠纷、劳动争议、未成年人保护、社区矫正实施办法等方面的法治宣传。形成合力,落实普法工作。

    三是创新普法方式,让普法走进基层。利用各种法律法规宣传日及特殊时段,主动组织各部门工作人员以及专业律师、法律服务工作者走进机关单位、学校、社区居委会、企业等人员密集地区进行普法宣传,一改以往被动普法的局面,以实际情况制定普法清单,规划普法方向,进一步落实“谁执法谁普法”中的“全员普法”及“全程普法”的基本要求。

                   


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统