今天是:

槐荫区段北街道三结合发挥法律顾问作用

发布日期:
2018-07-27 16:06:17
信息来源:槐荫区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    为切实发挥法律顾问作用,槐荫区段北街道司法所积极引导并鼓励法律顾问参与基层人民调解工作,推动人民调解工作提档升级。

    一是注重与排查调处结合。进一步发挥村(社区)法律顾问作用,针对村(社区)易发矛盾纠纷和影响稳定的重点、难点问题,加强相关法律法规的宣传,深入开展民间纠纷大排查活动,及时有效化解群体性、易激化的矛盾纠纷,避免走上信访渠道。

    二是注重与人民调解结合。把从业经验丰富的法律顾问纳入人民调解工作中,充分发挥法律顾问熟悉法律和政策的专长,开展针对性矛盾纠纷化解工作。引导群众理性合法表达利益诉求、大大减少采用非法手段解决矛盾纠纷的现象。

    三是注重与基层治理结合。协助村(社区)完善基层人民调解组织建设,为其他调解员提供法律专业知识培训。对调解书内容进行审查、指导,并对调委会调处重大疑难矛盾提供法律意见,为村(社区)基层人民调解工作提供法律服务和法治保障。

    今年以来,法律顾问参与共成功调解案件20余起,为社会和谐稳定贡献了力量。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统