今天是:
当前位置:首页
>执法监督 >工作动态

大力开展“三项行动”助力“六个环境”提升

发布日期:
2018-07-02 16:21:12
信息来源:市法制办监督处 浏览次数: 字体:[ ]

    全市优化营商环境动员大会召开后,市法制办(市行政执法监督局)切实扛起优化营商环境的责任和使命,以雷厉风行、快干实干的作风,立足职能,迅速行动,针对《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片曝光的相关执法部门存在的执法不作为、慢作为、推诿扯皮等问题,大力开展“三项行动”,助力政务环境、服务环境、法治环境、人文环境、政商环境、城市环境“六个环境”的全面提升。

    开展行政执法监督案源拓宽行动。一是构建共享机制,深挖投诉案源。充分利用新闻媒体、企业家协会、市政务服务办等单位信息资源优势,邀请市政务服务办、市企业家协会、济南电视台、济南日报社等多家单位,建立顺畅快捷的案源信息联络共享机制。二是紧盯日常执法,挖掘隐蔽案源。通过行政执法电子监察系统、行政执法数据调查分析等方式,有重点、高频率的日常监督,挖掘隐蔽案源。三是紧抓专项督查,查找共性案源。开展综合行政执法、行政执法不作为乱作为、行政执法案卷评查等一系列专项执法督查活动,加强同类型执法案件的分析研判,查找共性案源。

    开展行政执法不作为专项督查行动。针对行政执法部门存在的执法不作为问题,根据全市2018年度行政执法监督计划安排,对市级行政执法部门和我市行政区域内实行垂直领导的行政执法部门的执法情况进行督查。重点督查执法任务完成、执法人员管理、“三项制度”落实、服务保障新旧动能转换执法履职等情况。督查采取定点督查和随机抽查相结合的方式,通过调查走访、召开座谈会、发送监督意见书等形式,全面排查、消除行政执法领域不作为现象,纠正执法不作为、推诿扯皮等问题,提升行政执法部门服务保障新旧动能转换执法履职水平。

    开展行政执法数据公示行动。研究制定《济南市行政执法数据公示办法》,明确公示主体、范围、形式、责任等内容,要求各级行政执法部门定期向社会晒出行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法数据,接受社会监督。公示行政执法数据,一方面可以有效地保障群众的知情权,为群众参与监督提供依据;另一方面可以形成倒逼机制,将外部监督转换为内部压力,促使行政执法部门全面依法履行法定职责,减少和避免执法部门不作为、慢作为的情况。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统