今天是:

济阳县司法局大力推行“363”机制 打通基层公共法律服务“最后一公里”

发布日期:
2018-07-19 08:21:37
信息来源:济阳区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

     今年以来,济阳县司法局以“363”工作推进机制为总抓手,推动法律顾问服务基层落到实处,高效推进公共法律服务体系建设,有效解决基层公共法律服务“最后一公里”难题。截至目前,全县813个村(社区)全部配备了法律顾问,覆盖率为100%,签约法律顾问187名,平均一名顾问服务4.3个村,共为群众提供法律咨询万余人次,调解各类矛盾纠纷550余起。

     一、坚持“三个到位”,协同高效,推进服务体系建设。一是高效推动到位。研究制定了《济阳县关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案》。目前,全县813个村(社区)全部配齐法律顾问,高于市里要求任务量的20%。二是人员选配到位。全县有律师事务所3家,法律服务所6家,执业律师和法律服务工作者55人,法律服务资源严重缺乏。为此,县司法局主动向全市知名律师事务所沟通对接,本着政治素质高、业务能力强、群众工作经验丰富的原则,从全市选配了132名律师一次性补齐了缺额,解决了商河县法律服务资源匮乏的问题。三是经费保障到位。为解决法律顾问的后顾之忧,给予每村法律顾问每年补助经费3000元,作为交通、通讯、伙食、误工的补助费用,并列入财政预算,半年发放一次。目前,共计划发放补贴20余万元,调动了广大法律顾问的工作积极性和主动性。

     二、建立“六项制度”,优化管理,确保法律服务质量。一是工作日志制度。统一制作了《法律顾问登记薄》和《法律顾问记录簿》,要求法律顾问对每村法律服务的时间、内容、方法和结果进行详细记载,做到一村一卷、一日一记、一事一记。二是信息公开制度。制作了公示牌、法律顾问值班时间表、法律顾问对接名单等,做到“八公开”,即公开律师的照片、联系电话、个人二维码、执业证号、执业机构、服务内容、服务时间、监督电话,扩大了法律顾问的社会知晓度和群众认知度。三是微信群工作交流制度。建立了县镇村三级微信工作交流群,县级建立了“济阳县法律顾问团队工作交流群”和“济阳县公证律师工作群”,各镇(街道)分别建立了“法律顾问工作群”,法律顾问在每个村(社区)分别建立了“法律在您身边”微信群。四是定期服务制度。要求法律顾问每月服务至少满8小时;每季度至少举办一次法治讲座;每年至少组织一次大型法律服务进村(社区)活动;每月至少向司法所报送一件典型案例和一份工作信息,并由公律科整理编入法律顾问典型案例信息库,为以后办案提供可借鉴、可复制的经验。五是工作总结制度。要求每月5日前填报上月《济阳县村(社区)法律顾问工作情况月报表》,每年6月20日、12月20日之前填报《济阳县村(社区)法律顾问工作业绩半度申报表》、《济阳县村(社区)法律顾问工作业绩年度申报表》,这三个报表均由村支书和所在的单位签署评价意见后上报县局,作为年度评先树优和经费补贴发放的重要依据。六是考核管理制度。研究制定了《济阳县村(社区)法律顾问考核办法》,实行奖优罚劣,考评结果优秀的由县局上报市局作为表彰的重要依据;考核结果不称职的下年度不再推荐续签法律顾问合同,同时本年度补贴酌减发放;在服务过程中存在违法违纪行为的,直接取消当期考评,情节严重的,依据有关法律法规作出处理。

     三、扮好“三种角色”,主动作为,提升服务基层实效。一是围绕服务村集体经济,当好问诊把脉的“好郎中”。要求法律顾问定期开展“法律讲堂”,为群众讲解相关法律法规,保障群众和村集体的合法利益。孙耿街道一村民承包了村集体57亩耕地,一直拖欠承包费不缴,包村的法律顾问了解情况后,及时介入,问诊把脉,经过多次讲法律、讲政策,最终原承包户退出,新承包户与村委重新签订了合同,拖欠的45600元承包费也于当日存入街道农财办,有力维护了村集体的合法权益。二是围绕农村依法治理,当好出谋划策的“好军师”。组织全县187名法律顾问从专业的角度,走村入户对土地承包、征地补偿、宅基地置换等易产生矛盾纠纷的领域进行协调指导,了解民生诉求和社情民意,提升村民依法自治水平。曲堤镇村法律顾问积极协助村委联系相关职能部门参与村集体土地回收纠纷;仁风镇法律顾问协助党委政府出具了切实可行的法律意见书,对平息马圈村黄河滩区占地补偿款分配群体上访案件起到了积极作用。三是围绕基层社会稳定,当好化解矛盾纠纷的“好帮手”。围绕影响农村稳定的突出问题,特别是在征地拆迁补偿、旧村改造等易产生矛盾纠纷的领域,各法律顾问积极引导群众以合法的方式和途径表达自身的利益诉求,协助化解了大量矛盾纠纷。山东绪才、荟萃、睿扬、泉舜律师事务所22名律师分别担任了我县重点拆迁区域济北、济阳街道81个村(社区)的法律顾问,通过面对面、电话、微信、微信群、QQ等方式解答类似于住房、商铺、无证沿街门头房、有争议房产的拆迁法律咨询达520余人次。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统