今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >通知公告

济南市人民政府法制办公室济南市人民政府行政执法监督局关于2017年度市级行政执法数据统计情况的通报

发布日期:
2018-07-11 16:07:03
信息来源:市法制办监督处 浏览次数: 字体:[ ]

市政府各部门:

    为全面掌握市级行政执法部门的执法数据,进一步加强行政执法监督、规范行政执法行为,市政府法制办(市政府行政执法监督局)近期组织对市级行政执法部门2017年度办理的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等六类执法事项数据进行了调查统计。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    2017年,市级行政执法部门共办理各类执法案件4195056件,其中行政许可80057件,办结79977件,办结率99.9%,准予许可79579件,不予许可50件;行政处罚24033件,办结21279件,办结率88.5%,行政相对人自动履行20524件,执法机关强制执行475件,申请法院强制执行265件;行政强制1576件,办结1394件,办结率88.5%;行政征收3998925件,征收3915852.9万元,征地39283亩;行政收费55455件,收费10311.9万元;行政检查35010次,其中专项检查7895次,随机抽查18841次,日常巡查8274次,检查发现问题10674件,责令整改9554件,立案查处1625件。

    二、综合分析

    总体看,2017年市级行政执法部门执法工作取得了很大成绩,开展行政检查35010次,办理各类执法案件4195056件,执法案件总体办结率达92.3%,反映出部门在强化执法监管、提升执法效能、服务经济社会发展等方面付出了巨大的努力。

    从执法部门看,市质监局、市安监局、市工商局办理行政许可较多;市地税局、市交通运输委、市国土资源局办理行政处罚较多;市国土资源局、市交通运输委、市地税局办理行政强制较多;市交通运输委、市地税局、市国土资源局办理行政征收较多;市财政局、市司法局、市人防办办理行政收费较多;市工商局、市安监局、市交通运输委开展行政检查较多。

    各部门行政执法工作开展不够平衡,执法办案存在较大的差异,90%以上的执法案件集中在质监、安监、交通、地税、财政等十几个执法部门。有些部门虽然有执法职权,但存在长期未办理执法案件的情况,反映出执法部门在依法履职方面不主动、不积极、不充分、不到位。还有个别部门对此项工作不够重视,存在上报不及时、数据不够准确等问题。

    三、下一步要求

    行政执法工作是实施法律法规、依法管理经济社会事务的主要途径,也是推进依法行政、建设法治政府的关键环节。推进行政执法数据公开,有利于保障群众的知情权、参与权和监督权。各行政执法部门要高度重视行政执法数据公开工作,针对存在的问题,切实抓好整改。要以严格规范公正文明执法为目标,严格依法文明履职,杜绝执法缺位、失位、“怠政”“懒政”行为。要增强“保护合法、服务守法、制裁违法”的意识,改进执法方式,引导行政管理相对人自觉守法。要全面落实行政执法“三项制度”,进一步规范执法行为。要进一步加强行政执法队伍建设,完善行政执法人员保障机制,提高行政执法能力,全面正确实施法律法规规章,依法保障群众和企业的合法权益。

 

    附:行政执法统计表

                   

 

                                                                                          济南市人民政府法制办公室

                                                                                       济南市人民政府行政执法监督局

                                                                                              2018年7月10日


2017年度行政执法统计表.xls


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统