今天是:

济阳县司法局“363”机制推动法律顾问工作高质量发展

发布日期:
2018-07-10 11:10:32
信息来源:济阳区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    济阳县“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,济阳县司法局高度重视,以“干在实处、干出实效、走在前列”为目标,以“三个到位、六项制度、三种角色”为抓手,推动法律顾问工作高质量发展。截至目前,全县813个村(社区)全部配备了法律顾问,覆盖率为100%,签约法律顾问187名,平均一名顾问服务4.3个村,共为群众提供法律咨询万余人次,调解各类矛盾纠纷5100余起。

    一、坚持“三个到位”,确保工作顺利开展。一是领导重视到位。法律顾问工作开展以来,济阳县高度重视,研究制定了《济阳县关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案》,召开全县“一村(社区)法律顾问推进专题会议”,各级各部门加强协调配合,形成工作合力,力争在最短的时间内打造出“济阳特色”。目前,全县813个村(社区)全部配齐法律顾问,高于市里要求任务量的20%。二是人员选配到位。全县有律师事务所3家,法律服务所6家,执业律师和法律服务工作者55人,法律服务资源严重缺乏。在这种情况下,县司法局不等不靠,主动想主意找办法,积极向市局和县委县府请示汇报,主动向全市知名律师事务所沟通对接,本着政治素质高、业务能力强、群众工作经验丰富的原则,从全市选配了132名律师一次性补齐了缺额,解决了济阳县法律服务资源匮乏的问题。三是经费保障到位。为解决法律顾问的后顾之忧,县司法局制定了经费使用管理划拨办法,此项经费由济阳县财政统筹安排管理,经县司法局账户,划拨到各律师事务所和法律服务所公账户。目前,共计划发放补贴20余万元,调动了广大法律顾问的工作积极性和主动性。

    二、建立“六项制度”,确保法律服务质量。一是工作日志制度。统一制作了《法律顾问登记薄》和《法律顾问记录簿》,要求法律顾问对每村法律服务的时间、内容、方法和结果进行详细记载,做到一村一卷、一日一记、一事一记。二是信息公开制度。制作了公示牌、法律顾问值班时间表、法律顾问对接名单等,做到“八公开”,即公开律师的照片、联系电话、个人二维码、执业证号、执业机构、服务内容、服务时间、监督电话,扩大了法律顾问的社会知晓度和群众认知度。三是微信群工作交流制度。建立了县镇村三级微信工作交流群,县级建立了“济阳县法律顾问团队工作交流群”和“济阳县公证律师工作群”,各镇(街道)分别建立了“法律顾问工作群”,法律顾问在每个村(社区)分别建立了“法律在您身边”微信群,既方便了调度工作,又方便了群众随时随地咨询法律问题。四是定期服务制度。要求法律顾问每月服务至少满8小时;每季度至少举办一次法治讲座;每年至少组织一次大型法律服务进村(社区)活动;每月至少向司法所报送一件典型案例和一份工作信息,并由公律科整理编入法律顾问典型案例信息库,为以后办案提供可借鉴、可复制的经验。五是工作总结制度。要求每月5日前填报上月《济阳县村(社区)法律顾问工作情况月报表》,每年6月20日、12月20日之前填报《济阳县村(社区)法律顾问工作业绩半度申报表》、《济阳县村(社区)法律顾问工作业绩年度申报表》,这三个报表均由村支书和所在的单位签署评价意见后上报县局,作为年度评先树优和经费补贴发放的重要依据。六是考核管理制度。研究制定了《济阳县村(社区)法律顾问考核办法》,实行奖优罚劣,考评结果优秀的由县局上报市局作为表彰的重要依据;考核结果不称职的下年度不再推荐续签法律顾问合同,同时本年度补贴酌减发放;在服务过程中存在违法违纪行为的,直接取消当期考评,情节严重的,依据有关法律法规作出处理。

    三、扮演好“三种角色”,为群众提供优质高效的服务。一是围绕服务村集体经济,当好问诊把脉的“好郎中”。要求法律顾问定期开展“法律讲堂”,为群众讲解相关法律法规,保障群众和村集体的合法利益。二是围绕农村依法治理,当好出谋划策的“好军师”。组织全县187名法律顾问从专业的角度,走村入户对土地承包、征地补偿、宅基地置换等易产生矛盾纠纷的领域进行协调指导,了解民生诉求和社情民意,提升村民依法自治水平。三是围绕基层社会稳定,当好化解矛盾纠纷的“好帮手”。围绕影响农村稳定的突出问题,特别是在征地拆迁补偿、旧村改造等易产生矛盾纠纷的领域,各法律顾问积极引导群众以合法的方式和途径表达自身的利益诉求,协助化解了大量矛盾纠纷。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统