今天是:
当前位置:首页
>文件审查 >工作动态

章丘区把握“一三二”扎实做好权力清单动态调整

发布日期:
2018-07-10 08:35:37
信息来源:章丘区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    为规范行政权力运行,促进依法行政,提供行政效能,章丘区运用“一个原则、三个环节、两个台账”的“一三二”工作法,扎实做好区级行政权力清单第七次动态调整。

    一个原则不动摇。牢牢把权力清单的调整依据作为总原则,确保清单动态管理“于法有据,依法调整”。因法律、法规、规章的立改废释,行政主体职能变动和上级政府决定取消、下放、整合等情况,权力清单均需动态调整。本次调整共涉及20个部门350项权力,其中新增273项,取消77项。

    三个环节不能少。严格从程序入手,按照“部门、职能办、政府”三个环节,环环相扣,确保清单调整的合法性、科学性、严肃性。首先由行政主体向职能办提报《行政权力清单调整申请表》,表中需列明行政权力事项的名称、调整方式并详细阐述调整的理由;再由职能办逐项审核把关,逐一对照法律法规规章或上级政府文件的变动情况,对部门提报的申请提出审核意见,经反复沟通确认之后,保留纸质材料存档;最后报请区政府审定,经过法制机构合法性审查及区领导审阅,以政府文件及时向社会公开发布。

    两个台账不放松。及时动态调整权力事项编码台账和各部门权力清单台账,政府文件发布之后,详细记录编码启用、废置情况,注明事项调整的依据、时间、发文文号,完善新增事项实施依据、实施对象、承办机构、收费标准等要素内容,确保每一项事项调整都有迹可循,有据可查,保证了权力清单动态管理工作规范化运行。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统