今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >县区信息

市地税局章丘分局全面推行执法全过程记录制度

发布日期:
2018-06-05 00:00:00
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

按照《全省地税系统推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的要求,市地税局章丘分局充分结合工作实际,在政府法制部门大力支持和指导下,紧紧围绕基层税收征管现状,积极探寻方法、解决问题、提高质效,不断优化提升税收征管电子影像管理系统(以下简称“影像系统”),形成了“涉税资料影像化采集、业务流程痕迹化管理、工作成效可视化监控”的执法全过程记录工作管理模式,推动了税收执法规范化管理水平的显著提升。

一、建立起了严格规范公正文明执法新格局。通过落实和优化影像系统,使《征管规范》和《纳服规范》的贯彻真正落到了实处,实现了征管业务流转推送与资料影像信息采集的深度融合,进一步厘清了岗位职责,精简了工作环节,有效解决了基层工作中存在的部门协作配合不力、工作衔接不到位、责任不清、效能不高等问题,建立起了整体联动和协调推进的规范化工作运行格局。

二、税收执法理念切实转变。对纸质资料的影像化存储共享,真正实现了执法留痕、阳光执法,避免了税务人员的执法随意性。通过对工作过程和质量的全方位监控,实现了粗放式执法向规范执法的过渡,税务人员依法行政意识明显增强,有效预防了税收执法风险和廉政风险。

三、税收治理能力明显提升。本着基础管理工作管户、风险管理工作管事的方法,各岗位工作人员按照影像系统设定的工作流程,每天通过影像系统接收办理涉税事项,按照嵌入工作标准获取实时预警提醒,彻底解决了“干什么”和“怎么干”的问题,杜绝了推诿扯皮现象,提升了税收治理能力;同时,绩效考核数据的监控统计功能,有力地支撑了绩效考评工作的全面深入开展,提升了考核的准确性和实效性,确保了各项工作的有效落实。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统