今天是:
当前位置:首页
>复议应诉 >工作动态

槐荫区玉清湖街道积极做好行政复议应诉工作

发布日期:
2018-06-29 00:00:00
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    今年以来,槐荫区玉清湖街道行政诉讼案件较多,为做好行政复议应诉工作,街道采取了一系列行之有效的措施。

    一是思想重视,加强领导。街道领导高度重视,充分认识到行政复议诉讼工作的重要性和紧迫性,行政机关工作人员出庭应诉率达到100%。同时,坚持一案一汇报工作制度,对于重大疑难案件,工作人员和法律顾问全程参与研究,对实际工作中遇到的困难和问题积极加以解决。

    二是积极发动,强化意识。行政复议应诉工作是为行政相对人提供法律救济的重要途径,是化解矛盾解决行政争议的法定机制。为做好该项工作,街道采取开展法律知识学习培训、鼓励参加执法证考试等,增强干部依法行政意识和做好行政复议应诉工作的使命感。

    三是注重建设,加强学习。选取有相应法律基础的人员进行专人管理,提高行政复议应诉的针对性和应对性。街道还通过律师授课、共同研判、小组评议等措施不断加强经办人员的复议应诉能力水平,提高行政复议诉讼的质量。

    四是注重总结,加强提高。近年来,街道行政复议诉讼工作呈现逐年增长态势,依法行政与依法维权的矛盾开始显现,人民群众日益增强的维权意识对政府部门不合法、不严谨、不规范、存瑕疵的行政行为产生了激烈的冲击,针对以往行政行为中的瑕疵和纰漏引起的行政诉讼案件,街道认真总结,查找原因,找准问题症结,不仅提高了干部依法行政的意识和水平,也有效减少和杜绝类似行政复议诉讼案件的发生,更好的体现政府依法行政和以民为本的执法导向,达到了举一反三的良好效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统