今天是:
当前位置:首页
>执法监督 >工作动态

商河县坚持重心下移提高政府行政效能

发布日期:
2018-06-21 00:00:00
浏览次数: 字体:[ ]

为深化放管服改革,加快推进政府职能转变,优化营商环境,商河县立足工作,以“为人民服务”为原则,多措并举,重心下移,提高行政效能,助推阳光政府建设。      

一是综合执法力量向基层下沉,执法工作向群众身边延伸。创新实施了“1+6”综合行政执法模式,执法队伍数量减少了16支,全县只保留7支执法队伍,有效避免了多头执法、重复执法和执法扰民问题;成立了13个综合执法中队派驻12个乡镇和开发区,通过执法重心下沉,施行“双重管理、属地为主”的体制,实现“权责不一”向“权责对等”转变,充实一线力量,实现了与乡镇综合执法的有效衔接,解决了执法力量薄弱的问题;科学完善各部门“三定”规定,细化部门职责边界,量化配合标准,在执法部门和主管部门之间,实现执法权限、机构、人员和机构在基层有机结合。      

二是坚持服务向基层下沉,精简群众办事流程。梳理精简审批事项, 压缩审批时间,提高行政效能,优化发展软环境;开展减“证”便民行动,大幅度精简各类证明和盖章环节,共削减81项村(社区)证明,仅保留政审类证明、居民基本情况核实类证明和家庭经济状况类证明等15项,精简率达84.4%。最大限度减少证明事项数量,切实解决群众办证难、办事难问题。      

三是下放部分行政权力事项,方便服务开发区企业。按照下放到位,放管并重的原则,公布了《山东商河经济开发区管委会行政权力清单》,再向山东商河经济开发区下放行政权力事项123项,其中,注册备案类15项,建设审批类68项,行政监管类40项。优化了办事流程,简化了办事环节,确保承接落实到位和行政权力运行顺畅,为园区企业提供优质高效服务。      

四是建立良好营商环境,简化企业办事流程。县编办通过实施行政审批目录化管理,公布行政审批事项清单,全面清理非行政许可,取消下放行政审批事项,帮助企业“轻装上路”、快速发展;规范中介服务收费,县直属13个部门实施行政审批中介服务收费项目26项,已全部纳入行政审批事项中介服务项目清单;协调县职能办加快推进“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”改革,编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,公布33个部门的154项“零跑腿”和“只跑一次”事项;梳理“网上办”、“一次办”、“我来办”事项清单,成立了大项目代理办公室,制定了项目代办制度,对重大项目实行无偿代办;推行“互联网+”政务服务,在企业注册实现网上预审、网上受理,实现了企业申请营业执照“最多跑一次”工作目标。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统