今天是:
当前位置:首页
>复议应诉 >工作动态

高新区市场监管局四项措施扎实做好综合执法行政应诉工作

发布日期:
2018-05-22 00:00:00
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    一是提高行政应诉工作重要性的认识。根据政法委的要求,市场监管局积极参加我区“行政诉讼法司法解释研讨会”并总结归纳新要求、新意见,积极指导“大市场”综合执法,发挥行政诉讼定纷止争作用。

    二是加强同人民法院的沟通。进一步畅通与法院部门的工作衔接机制,准确把握人民法院在行政诉讼中关于行政行为的审查标准,自觉将这种审查标准作为综合执法的指导,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为,确保各类执法要经得起诉讼的检验。

    三是积极履行行政应诉职责。接到法院的应诉通知后,认真组织执法部门和协助部门做好答辩准备工作。特别对涉及重大公共利益、社会高度关注的事件等案件,开辟绿色通道,保障综合执法的行政应诉分工明确、运转顺畅。

    四是自觉履行人民法院生效裁判。对于人民法院生效判决、裁定和调解书,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对于重大案件,在行政诉讼判决后,要主动与人民法院加强沟通,听取人民法院的意见和建议。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统