今天是:

槐荫区以法治宣传教育为抓手 推动公共法律服务向基层延伸

发布日期:
2018-05-16 00:00:00
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,槐荫区准确把握公共法律服务新形势、新需求、新要求,以法治宣传教育为抓手,统筹资源,综合施策,努力为基层依法治理提供更均等、更优质、更便捷的公共法律服务。

    一是深化基层法治宣传教育。结合村级组织换届等契机,加强村(社区)“两委”班子成员法治宣传教育,培育村干部民主管理和依法治理水平,依法依规处理各类村级事务和群众诉求;组建村(社区)法律法规讲师团和志愿者队伍,结合党委、政府工作中心、法律法规颁布纪念日等,通过微信公众号、法律顾问以及各类宣传平台和阵地,向村民宣传与日常生产生活密切相关的法律法规。

    二是深化普法品牌阵地打造。创新开展法治活动,积极打造槐荫普法等品牌文化,形成一批有社会影响力的普法产品,打造槐荫特色普法金名片。全面落实村(社区)法治文化建设经费,打造一村一品的法治文化项目,加强基层民主法治建设探索建立更加科学和亲民的普法模式,研发覆盖面更广的普法产品,提升普法工作的针对性和实效性。培育基层法治带头人,让他们成为社区法律知识的宣传员、法律事务的引导员、矛盾纠纷的调解员。

    三是优化村(社区)法律顾问工作。以“一村(社区)一法律顾问”制度为依托,落实村(社区)法律顾问值班制,为村务工作“号脉”“献策”和“出力”。组建法律服务巡诊团,通过定期坐诊、不定期巡诊的方式,推动公共法律服务资源向村级窗口有效流动。深入推进惠企便民行动,开展法律服务“进村入企”活动,提供法律意见、开展法律培训、提供法律服务咨询等。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统