今天是:
当前位置:首页
>复议应诉 >工作动态

槐荫区加强府院联动 合力化解争议显成效

发布日期:
2018-05-16 00:00:00
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,槐荫区以预防化解行政争议、案结事了、维护社会和谐稳定为目标,不断加强府院互动,充分发挥行政与司法的相互衔接和优势互补作用,在完善落实互动机制、合力预防化解行政争议方面取得新的成效。

    一是完善日常联络制度,确保出庭应诉质量。区法制办与法院分别指定具体人员负责日常工作联系和沟通,确保区法制办及时掌握诉讼案件立案、开庭和审结等相关信息。区法制办根据信息,做好行政诉讼案件的指导,并督促被诉行政机关负责人按要求及时出庭应诉,避免行政机关将行政诉讼案件完全委托律师代理出庭应诉的行为。

    二是加强业务交流研讨,预防减少行政争议。区法制办与法院不定期互通行政执法、行政复议应诉和行政审判工作情况,并对行政执法中存在的容易形成行政争议的普遍性、苗头性问题进行沟通交流,共同研讨预防和化解行政争议的对策与措施。开展行政审判“白皮书”活动,发挥司法能动作用,邀请法院行政庭庭长传经送宝。

    三是注重实行联合调处,合力化解行政争议。法院在案件受理和审理中,在坚守法律底线的同时,注重案件调处,发现争议不大但审判后没有实质意义的行政诉讼案件,及时向区法制办通报,由区法制办通知、督促、配合涉案行政机关做好争议调处工作,合力化解矛盾纠纷,取得良好社会效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统