今天是:
当前位置:首页
>政府立法 >工作动态

槐荫区编办三项举措助推法治政府建设

发布日期:
2018-05-16 14:47:26
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    为深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神关于全面依法治国精神,槐荫区编办充分发挥机构编制部门在社会管理和改革中的各项积极作用,以大力转变政府职能为目标,三项举措助推法治政府建设。

    一是深化放管服改革,不断推进政府职能转变。精心统理编制“零跑腿”“最多跑一次”清单,公布“零跑腿”事项130项,公布“最多跑一次”事项133项,基本实现从“重管理”向“重服务”、从“要你办证”向“为你办证”的转变,让群众拥有更多获得感。为进一步转变政府职能,槐荫区将2018年确定为“深化改革年”,要求6月底前公共服务事项实现“零跑腿”或“最多跑一次”,确需多次办理的事项实行“你不用跑我来跑”,全力打造审批效率最高、审批事项最少、政务服务最优的“十最”营商环境。

    二是提高执法效能,推进综合行政执法体制改革向纵深发展。积极推进综合行政执法体制改革,在市场监管、农林水利、文化旅游三个领域实行部门领域内综合行政执法体制改革,实现“一个部门一支队伍执法”。改革后,三个领域的事业单位由11个精简至8个,解决了部门内部职责交叉和多头、重复执法的问题,提升了部门内执法效能。推动执法重心下移,完善区、街道、社区网格化管理体制,协助执法队伍做好执法信息预警和发现上报、执法联络配合等工作,扩大了执法监管覆盖面。

    三是优化部门职责,完成政府部门“三定”规定修订工作。“三定”规定是部门主要职责、内设机构和人员编制的法定规范,是政府履行职责的法律依据。在此次修订工作中,区编办重点围绕“转理念、调职责、优机构、控总量”四项任务,根据相关法律法规规定和全面深化改革的要求,强化部门责任,将“三定”草案与相关职责调整文件逐条对照,确保职责表述与实际调整情况一致。在不增加数量的基础上,依据职责变化,综合设置内设机构;根据法律法规变动情况,调整部门职责边界,建立协调配合机制,重点解决存在的职权不清、交叉扯皮、管理分散等问题。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统