今天是:
当前位置:首页
>执法监督 >工作动态

商河县编办做好“加减乘”法 推进“放管服”改革

发布日期:
2018-05-15 00:00:00
信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,是推动经济社会持续健康发展的重大举措。为加快推进政府职能转变,构建良好政务营商环境,商河县编办立足机构编制工作,做好“加减乘”法,积极推进“放管服”改革。

敢于放,在简政放权上做好“减法”。简政放权是“放管服”的第一步,“放”的就是审批权限。商河县编办通过实施行政审批目录化管理,公布行政审批事项清单,全面清理非行政许可,取消下放行政审批事项,帮助企业“轻装上路”、快速发展。2017年以来,商河县编办经多次对县级权力清单进行调整,共计调整事项252项,其中取消116项,承接130项,整合6项;梳理33个部门的154项“零跑腿”和“只跑一次”事项,其中,“零跑腿”事项15项,“只跑一次”事项139项。进一步激发了市场活力,营造了良好的经商环境。

强化管,在公正监管上做好“加法”。商河编办加强与具有行政审批职能的部门(单位)沟通对接,全面了解和掌握行政审批中介服务机构收费项目清理规范情况,制定印发《关于对清理规范行政审批中介服务收费项目进行阶段性“回头看”的通知》,要求县直各有关部门开展深入细致的自查,同时会同有关部门组成督察组,选取重点部门和部分企业进行实地专项督查。重点解决清理规范行政审批中介服务收费项目落实不到位、清单之外存在涉行政审批中介服务收费项目、指定中介机构提供服务等问题。目前,县直属13个部门实施行政审批中介服务收费项目26项,已全部纳入行政审批事项中介服务项目清单。

优化服,在优化服务上做好“乘法”。“放管服”改革要协同推进,既要放到位、也要管得住,更要服务好。确保便民服务春风真正让每位社会公民受益受惠。商河县编办大幅度精简各类证明和盖章环节,共削减81项村(社区)证明,仅保留政审类证明、居民基本情况核实类证明和家庭经济状况类证明等15项,精简率达84.4%。最大限度减少证明事项数量,切实解决群众办证难、办事难问题,进一步降低相对人办事成本,提高行政效能。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统