今天是:
当前位置:首页
>政府立法 >工作动态

高新区信访维稳办全力做好元旦前信访维稳工作

发布日期:
2018-12-06 20:35:44
信息来源:高新区法制机构 浏览次数: 字体:[ ]

    元旦临近,各类信访问题高发频发。高新区信访维稳办进一步加大工作力度,在“事要解决”上下功夫,全力做好源头治理、矛盾纠纷排查、督查督办等工作,确保全区社会和谐稳定大局。

    一是强化源头治理。对初信初访,及时排摸有关情况,能够解决的事情随时随地解决,一时解决不了的向群众做好耐心解释说服工作,提高一次办结率,尽量避免重复访和越级访。对疑难信访件,通过组织责任单位会商、落实领导包案等方式,推进问题化解,确保群众反映问题“件件有着落、事事有回音”。

    二是做好矛盾纠纷排查化解工作。在全区范围内组织开展矛盾纠纷排查,对辖区内可能影响社会稳定的重点问题、重点人员进行一次拉网式摸排,摸清底子,掌握情况。根据排查情况,建立信访信息库,对摸排出来的重点问题、重点人员制定化解措施。真正把群众反映的信访问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,维护大局稳定。

    三是完善应急措施,果断处置突发信访问题。近期,拖欠农民工工资和各种利益群体诉求层出不穷、矛盾叠加,信访维稳办结合实际,制定和完善应急措施,落实保障机制,确保能够积极、稳妥和果断地处置各种突发信访问题,切实做到第一时间报告、第一时间到现场、第一时间处置。

    四是加大信访事项督查督办力度。针对重点疑难积案,重信重访、集体上访、非正常上访等突出信访案件,以及涉及范围较大的信访问题,深入基层,实地进行督查督办,了解办理情况,共同分析研究,商讨解决办法,提出具体办结时限,确保问题有效化解,进一步减少全区信访存量。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统