今天是:
当前位置:首页
>文件审查 >工作动态

长清区多举措高效办理不动产登记业务

发布日期:
2018-12-18 09:58:09
信息来源:长清区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

     长清区国土分局围绕学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见,以不动产登记为主要抓手,科学合理设定服务流程,尽最大可能压缩办理时限,积极服务地方经济发展。

    一是合理设定服务流程。共设受理、初审、缮证、收费、发证、咨询、税务窗口14个,基本满足了长清区不动产办理业务的需求。通过多轮次参加市不动产登记中心举办的培训班,均熟练掌握了不动产登记业务知识,每个人都能独立上岗办理登记业务。同时,科学合理地安排工作岗位,对每个岗位设置了目标责任,形成了完整的工作体系。

    二是不动产登记、缴税、房产交易联办,实行一窗办理。三个单位的工作窗口统一设置,先由房产部门进行限购查询,符合资格的进行不动产登记统一受理,统一录入,然后再把录入资料转到税务、房管部门,税务部门进行税收征管,房管部门进行交易管理,两个部门完成工作返回信息后,不动产即进行登记。实行联办后,由不动产登记窗口集中录制资料,增加了不动产登记的工作量。对此,区国土分局从大局出发,新聘用3个人,增加2个窗口,满足了一窗办理的需要。

    三是对办理时间进行压缩。夫妻析产、个人姓名变更、不动产查封登记、异议登记等实行即时办结;新建商品房类不动产登记实行2个工作日内办结;涉及实体经济企业的不动产登记实行3个工作日内办结。此次压缩办理时限幅度较大,大大增加了工作量。为保证实现压缩时限的目的,采取了改变工作方式和加强环节衔接的方式,随时实行延时服务,确保按时高效完成各项业务。

    四是采取便民措施,节省办事人员的时间,利用电话、传真、网络等,将办事程序、所需材料等告知群众和企业,节省咨询时间;对距离较远的单位和个人,采取了邮寄送达不动产证的方式;在主要件具备的情况下,对个别附属件实行容缺办理,极大地方便了群众和企业,受到社会各界的一致好评。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统