今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >县区信息

商河县人社局三项措施促进劳动关系和谐稳定

发布日期:
2018-10-31 16:57:03
信息来源:商河县法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    一是强化劳资纠纷源头预防处置。坚持劳动保障法律法规宣传先行,以提升依法用工、守法务工意识促进用工环境不断规范。加强源头监控,充分发挥劳动监察基层网格的作用,防范化解劳资纠纷从苗头性问题抓起,抓早抓小,把劳资纠纷化解在萌芽状态、解决在基层一线。

    二是优化举报投诉案件处置效能。对举报投诉案件严格执行一次性告知、限时办结制度,对已受理的违反劳动保障法律法规行为的投诉举报,做到及时立案、迅速调查、妥善处置,在法定期限内尽可能缩短办案期限,并注重发挥协调处理模式周期短、见效快的优势,最大化降低劳动者的维权周期和成本。

    三是坚持日常监管与专项整治相结合。充分发挥劳动监察管理信息平台的作用,强化日常监管、动态监管。同时抓住农忙、传统节假日等重要节点,将农民工工资支付作为阶段性任务,会同各行业主管部门加大排查和整治力度,建立既各负其责又齐抓共管的保障农民工共支付长效机制。

    今年以来,县人社局累计检查用人单位73家,涉及劳动者0.45万人,审查劳动合同1320份,查处非法使用童工行为1起,督促补缴社保费24.75万元,追发到位工资待遇14.53万元,向法院申请强制执行欠薪案件1件,涉及工资28.58万元,向公安机关移送涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪案件2件,涉及工资21.51万元,有力维护了劳动者的合法权益,促进了本县劳动关系和谐稳定。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统