今天是:
当前位置:首页
>复议应诉 >工作动态

章丘区政府法制办积极探索建立行政诉讼审前和解机制

发布日期:
2018-10-29 14:23:11
信息来源:章丘区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    在当前城市拆迁、征地补偿等行政案件大量增加,群体性事件和涉诉上访案件不断,行政纠纷错综复杂的情况下,构建和完善行政诉讼和解协调机制有着重要的现实意义。

    第一,有利于和谐社会的构建。单纯的裁判解决方式只强调法官行使职权解决争议,不能充分发挥当事人的主动性,其结果往往不仅不能达到定纷止争的目的,还可能激化和加深行政相对人与行政主体之间的矛盾。行政诉讼和解制度能更有效的解决当事人之间的纠纷,能降低诉讼成本;还能消除双方当事人思想上的障碍,缓解人民群众与行政主体的对立情绪;也有助于深化相对人对行政过程的有效参与程度,使诉讼结果更易被行政相对人接受,进而减轻法院压力。

    第二,行政和解制度给行政主体和行政相对人提供了一个平等的交流平台,促使当事人充分表达意见。在和解程序中,相对人与行政主体在坚持行政诉讼法关于当事人法律地位平等的前提下可以互相讨价还价,双方均作出让步。正是基于此,双方当事人可以就争议中的事实、依据的法律和相关证据以及利益需求充分而全面的表达自己的意见以促成和解。相比于裁判而言,和解的结果当事人更容易接受。

    第三,有利于行政机关自查不足,提高行政机关公信力。在被告作出的具体行政行为有瑕疵的情况下,行政和解可以使行政机关意识到自己的不足并加以改进,改善行政机关的强势形象。法院通过协调工作,也能在保障司法独立的前提下,更好的行使对行政权的监督。

    第四,有利于改善行政诉讼的外部司法环境,有效缓解对抗,达到法律效果和社会效果的统一。通过和解有助于消除行政机关对法院司法审查的抵触情绪,减少地方的行政干预,减轻法院压力从而提高司法效率。同时,由于和解过程中行政相对人的积极参与,他们能够在中立方法院的指导下了解相关的法律制度,有助于息诉罢访,真正做到案结事了。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统