今天是:
当前位置:首页
>复议应诉 >工作动态

章丘区积极落实行政机关负责人出庭应诉制度

发布日期:
2018-10-29 14:02:49
信息来源:章丘区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    今年,章丘区行政诉讼呈增长趋势,为有效预防和化解行政争议,推进法治政府建设,维护社会和谐稳定,章丘区结合自身工作实际,积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,逐步改变“民告官不见官”的局面,行政机关负责人出庭应诉率明显提高,有效缓解了矛盾,取得了良好社会效果。

    一、坚持学法用法,转变思想观念。通过开展法治专题讲座、参加庭审旁听等方式,强化行政机关负责人的依法行政意识,转变思想观念、从心理上增强对行政诉讼案件出庭应诉的接受程度,从而有效提高行政机关负责人出庭应诉的主动性和自觉性。

    二、注重沟通交流,增强应诉实效。建立内部案件研讨机制,针对疑难案件组织分管领导、相关部门负责人、法律顾问等专题研究讨论案情,客观分析行政行为依据、程序等问题,细致推敲答辩,为出庭应诉做好充分准备。同时,加强与法院、国土、公安等部门的沟通交流,互通有无,交换意见,实现信息共享;并认真落实出庭报备制度,接受上级政府监督和指导。

    三、借力法律顾问,提升应诉能力。章丘区已聘请有多年诉讼经验的专业优秀律师作为法律顾问,全程参与案件应诉工作,提出法律意见和建议,并对应诉策略与技巧进行精心指导,使行政机关负责人出庭应诉能力得到有效提升。

    近日,济南中院开庭审理王某某等五人诉区政府行政其他一案,章丘区政府副区长唐区长作为行政机关负责人出庭应诉,这大力推进了行政负责人出庭应诉制度,有力的推动了行政机关执法水平的提高,起到了保护群众合法利益作用,取得了良好的法律效果和社会效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统