今天是:
当前位置:首页
>文件审查 >工作动态

高新区市场监管局精准“打”法,优化市场营商环境

发布日期:
2018-10-26 18:26:31
信息来源:高新区法制机构 浏览次数: 字体:[ ]

    一是依托职能“综合打”。充分发挥“大部制”改革的制度优势,围绕落实推进综合执法工作,统筹工商、食药、质监、商务、物价、旅游等职能,实现“双打”工作在市场监管领域的全面落实。将商标专用权保护、商标侵权专项整治、商标产业诚信体系建设等有机整合,以侵犯知名商品特有的名称、包装、装潢、损害商业秘密为重点,积极开展专项整治,及时查处了一批违法行为,形成了有力震慑。把“品牌建设”与“双打”工作紧密融合,在生产领域打击制售假冒伪劣商品行为,排查整治质量安全风险隐患;每年组织对重点工业产品进行监督抽查,狠抓工业产品许可证、强制性认证产品等重点产品生产企业的执法检查;建立企业质量档案,实施动态管理,推动“双打”职能在生产领域的高效落实。以国家食品安全城市创建工作为统领,率先开展药品生产企业第三方符合性审核,探索推行食药举报微信小额奖励;强化监督检查,开展保健食品虚假宣传整治,对辖区药械生产、经营及使用单位实施全面普查,有效实现“双打”职能在食药领域的延展深化。

    二是部门配合“协同打”。以履行高新区“双打办”职责为抓手,把扎实推进执法衔接和联合惩戒作为提升“双打”工作效能的“金钥匙”,强化与其他职能部门的沟通协作,有效拓展了协同监管的领域和范围。在积极取得上级支持,领取“两法衔接”平台密钥的基础上,与公安等部门建立了良好的交流机制,推动大要案线索在部门间的传接共享,实现了监管资源的集约高效利用。在查办涉嫌侵权“昆仑”、“康普顿”机油桶等案件中,及时与高新区公安机关沟通案件线索,共同实施现场检查,为高效查处、妥善处置涉嫌违法行为奠定了坚实基础。

    三是创新方式“高效打”。紧密依托济南市事中事后监管服务平台,充分发挥其信息共享、执法联动的优势,以“双随机、一公开”抽查监管落实“双打”工作任务。同时,针对综合执法的新要求,完善升级“智慧监管平台”,增加投诉举报分流处置、优化更新执法文书库等模块功能,为统筹推进监管执法工作夯实了制度和载体支撑。拓展监管工作覆盖面,推动其向网络市场等新领域、新业态和新模式延伸,积极组织开展“网络市场监管”专项行动,对互联网领域的不正当竞争行为,特别是虚假宣传行为开展专项执法检查,对投诉举报逐一核实,对案源线索逐一追查,努力做到监管执法工作无盲区、无死角。

    四是强化共治“全民打”。加强市场监管执法工作成果宣传,借助消费者权益保护日等重大时段、重大活动和重大案件,开展多种形式的工作宣传活动,传授防范和识别假冒伪劣商品知识,提升消费者识假辨假能力,营造全民参与、多方努力、社会共治的浓厚氛围。通过手机APP、微信公众号等新兴媒体平台,对与群众生活紧密相关的工作信息予以公开公示,在展示工作成果的同时,提高群众支持、参与市场监管执法工作的主动性和积极性。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统