今天是:

商河县司法局抓好“三个阵地”建设 助力乡村振兴战略

发布日期:
2018-10-25 11:06:14
信息来源:商河县法制办 浏览次数: 字体:[ ]

     为进一步贯彻落实乡村振兴战略,提升基层法治水平,商河县司法局以建设“法治乡村”为抓手,因势利导,充分发挥村居法律顾问职能,积极抓好“三个阵地”建设。

    一是抓好组织阵地建设。在全县范围内,利用村居(社区)现有的调解室,将其升级打造成集法治宣传、人民调解、法律援助、公共法律服务等职能于一体的基层司法行政工作室,依托司法行政工作室开展法律服务工作,并将法律顾问基本信息、服务内容、联系方式上墙公示。明确法律顾问工作制度、服务范围,规范监督管理,加强量化考核,促进法律顾问工作制度化、规范化、透明化。充分发挥乡贤力量,在村居(社区)内推选一批具有一定文化程度、热心社会公益事业的退休老党员、老干部、老教师、老医生、老模范,打造一支“五老”志愿服务队,加入到法律顾问团中,发挥示范引领、排忧解难作用,助力基层法律服务工作。

    二是抓好宣传阵地建设。立足基层群众法治需求,围绕镇街公园、学校、集市、贫困村等重点场所,设置法治宣传栏和法律图书角,有针对性的定期开展法律咨询和法治讲座,确保法律顾问每月下村服务不少于8小时,至少开展一次法治讲座。坚持线上线下全方位服务,打造立体式宣传阵地,通过组建各镇街法律顾问微信群,24小时解答法律咨询、排查化解矛盾纠纷,打造指尖“微服务”,足不出户解疑难。

    三是抓好思想阵地建设。法律顾问发挥职业特长为村务工作“号脉”“献策”,运用专业法律知识为村两委成员解读最新政策法规、提供法律意见,切实提升乡村法治水平。围绕影响农村稳定的突出问题,特别是在换届选举、旧村改造等易发生矛盾纠纷的领域,引导农民群众合法合理表达利益诉求,协助化解基层矛盾纠纷。利用“3.8”“3.15” “12.4”等重要时间节点,结合农村生活实际,组织法律顾问宣传团定时“坐诊”,根据群众需要及时“出诊”,重点选取婚姻法、土地承包法、继承法等贴近农村生活、生产法律法规,以图文并茂的传单、鲜活生动的案例、风趣幽默的相声、小品等农民喜闻乐见的形式,引导广大群众学法、懂法、践法,推动形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好社会风气,为实施乡村振兴战略营造良好法治环境。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统