今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >部门信息

市教育局建立完善政府合同审查制度

发布日期:
2018-10-24 16:39:28
信息来源:市教育局宣传法规处 浏览次数: 字体:[ ]

      为贯彻落实市政府关于加强政府合同管理的相关要求,近日,市教育局研究制定《济南市教育局政府合同合法性审查办法》,强化对教育系统政府合同的审查和管理。

      一是明确教育系统政府合同的概念及审查范围。市教育局和市教育局直属参公管理事业单位和全额拨款事业单位在行政管理、公共服务、民事经济活动中作为一方当事人订立的,涉及国有资产、财政资金使用和公共资源、公共资产利用的合同、协议及其他合意性法律文件,均属于政府合同,列入审查管理范围。强调指出,未通过合法性审查,不得签订政府合同。

      二是明确教育系统政府合同合法性审查的分级要求。由市教育局承办以市政府作为一方当事人订立的合同、市政府授权签订的合同、市政府认为属于重大复杂的政府合同等三类合同,应经市政府法制部门进行合法性审查;由处室承办以市教育局名义签订的合同、以参公事业单位或全额拨款事业单位为一方当事人签订的合同,应经市教育局法制部门进行合法性审查。其中直属事业单位签订合同提交市教育局审查前,须经本单位内设法制机构或法律顾问先行审查,并出具合法性审查意见书。

      三是规范教育系统政府合同的审查程序。要求起草单位在提交合同文本时,附带提交其他相关背景资料、会签意见等,确保合同审查全面、客观和准确。同时注重合同审查后的归档管理,及时对审查的合同文本及相关材料进行收集整理,明确政府合同登记编号及备案相关要求。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统