今天是:

市中区政府三项举措促进重大行政决策保障再升级

发布日期:
2018-10-22 15:24:55
信息来源:市中区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    重大行政决策牵涉着群众的基本利益、关系着行政管理的最终成效,市中区政府严格践行专家论证、风险评估、合法性审查、集中讨论、公众参与等法定决策程序,同时,不断升级、深化决策要求,确保决策立得住、行得通、管得了。

    一是深化决策制度保障。根据上级规定,结合本地实际,市中区政府制定出台《济南市市中区人民政府办公室关于进一步做好重大行政决策合法性审查工作的通知》(市中政办字〔2017〕11号),明确重大行政决策的事项范围、程序要求、工作流程等内容,作为决策制定的政策依据。

    二是提高专家论证水准。发挥专家决策参谋作用,规范专家论证会的组织形式,注重所请专家的水准分量。针对区政府及职能部门遇到的重大、复杂、疑难等问题,召集区政府法学专家和法律顾问举行专门的法律适用研讨会,并形成专家论证意见书作为政府决策的重要依据。

    三是提升公众参与力度。动员群众参与决策制定中来,采用座谈会、书面征求意见、问卷调查、民意调查、实地走访等多种形式获取群众意见,如存在重大意见分歧或利益调整的,还需召开听证会,确保真正做到“开门决策”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统