今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >工作动态

市法制办召开2018年度全市优秀行政复议文书评选、案卷评查工作会议

发布日期:
2018-10-19 15:47:53
信息来源:市法制办案件审理处 浏览次数: 字体:[ ]

    为进一步规范行政复议工作,提高行政复议文书制作水平,2018年10月18日,市法制办组织召开2018年度全市优秀行政复议文书评选、案卷评查工作会议。各区县政府法制办、高新区管委会法制机构、南部山区管委会法制机构和市法制办行政复议工作人员参加会议,市法制办党组成员、副主任石丽华出席会议并讲话。

    石丽华指出,为全面推进行政复议规范化工作,持续提升行政复议案件审理能力和水平,进一步提高行政复议质量,我市自去年开始组织行政复议案卷评查,编印了《济南市行政复议工作制度汇编》《济南市行政复议类型案件审理实务指南》,制定了行政复议工作规则,进一步建立健全了工作制度,确立了包括案件审查通用标准和类型案件审理标准在内的行政复议案件审理标准体系,从宏观、中观、微观三个维度,统一行政复议案件标准,提升行政复议工作质效,推进行政复议工作立案标准化、审理标准化、决定标准化、保障标准化。按照市法制办年度工作安排,决定召开这次全市优秀行政复议文书评选与案卷评查工作会议,目的是进一步规范行政复议文书的撰写、制作,加强对区县行政复议工作的指导,提高行政复议决定书的权威性、规范性、说理性,全面推进行政复议规范化工作。

    本次文书评选和案卷评查采取随机抽查的方式,抽查2017年至2018年上半年市法制办、各区县已结案卷70余卷,分为评查打分和分析总结两个阶段。文书评选阶段,五个评查小组对参选复议决定进行初评,按照分数由高到低评选6件优秀行政复议决定书,并对所有案卷评分。初评后,各组组长对初评优秀的行政复议决定书进行复评,根据总分由高到低评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名候选名单。分析总结阶段,各组组长汇报评查情况,各区县法制机构负责人汇报复议案卷管理情况,分析案卷制作管理中存在的问题,分享交流经验作法。与会人员一致认为,通过这次优秀行政复议文书评选与案卷评查活动,进一步提高了对复议文书制作和案卷整理重要性的认识,下一步将结合本单位存在的不足认真改进完善,不断提高本单位行政复议工作质量。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统