今天是:
当前位置:首页
>信息动态 >县区信息

一村一法律顾问 老百姓自己的法律顾问

发布日期:
2018-10-10 11:11:21
信息来源:长清区法制办 浏览次数: 字体:[ ]

    长清区“一村(社区)一法律顾问”工作实施以来,长清区崮云湖司法所积极推进“一村一法律顾问”工作开展,指导协助驻村律师精心组织活动,扎实开展工作,打造出“法治崮云湖”,创建品牌,真正实现一村一法律顾问是老百姓自己的法律顾问。

    一是注重开展法治宣传教育,驻村法律顾问每月到村值班为群众提供法律咨询,在村公示栏公布联系方式,定期开展普法教育宣传活动,切实增强了广大基层干部和群众的法律意识,促进了村(居)民委员会民主决策、依法办事。

    二是法律顾问联合各村级调解员成立村级矛盾化解分队,建立“发现、报告、介入、化解”的矛盾调解机制,发现一起,调处一起,做到小事不出片区,大事不出村居。

    三是法律顾问积极参与指导村居签订合同,对以往的合同进行完善、监管,审核合同的合法性,对涉及相关利益的村民提供法律咨询和解释,引导群众通过合法途径表达利益诉求、解决矛盾纠纷,有效避免了矛盾的进一步激化。

    “一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,长清区崮云湖司法所对该项工作进行了全面推进,并会同法律顾问深入到各村、社区,开展各项法律服务工作,取得到很大的成效。至今共发放法律宣传资料1500多份,提供法律咨询服务150多人次,审查合同13份,出具法律意见20余条,介入矛盾纠纷调解8宗。真正使群众足不出户即可享受到优质的法律服务,受到了人民群众的普遍欢迎和肯定。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统